新闻中心

首页 > 新闻中心 正文

“学校特色建设”是短期内关注问题,还是推动学校发展的基本的、长期决策?

2017-11-16

  在中小学发展中,什么是“永恒内容”,什么是“时尚内容”这是很重要的思考,有些“内容”如质量、均衡、内涵发展等,机会没有争议。但是对于“特色”等的看法是有争议的,提出它是“权宜之计”,还是基本的、长期的决策?这是争论的焦点“首都师范大学”专家教授们认为,“学校特色建设”是推动学校发展的基本指导思想,是长期的决策、最近,国家在教育中长期规划中,明确提出了学校发展的“特色”、“多样化”,这是一个很大的变化。




广州分公司工程实例





洛阳分公司工程实例





吉林分公司工程实例

“特色”和“多样化”基本含义是一样的,“特色”可以从两个方面理解,一是从决策者和研究者的角度,倡导推动“特色”,二是从学校建设者的角度,需要追求和建设“特色”;推动‘多样化’发展,主要从决策者和研究者的角度思考。





淮安分公司工程实例




沧州分公司工程实例





娄底分公司工程实例




莆田分公司工程实例

“特色”是衡量一所学校发展水平的另一个重要标尺,它决定着学校的身价地位,是学校的生命。“特色”并不是可遇不可求的,任何一所学校,都有它潜在的优势,经反复认识筛选,就会找到形成特色的突破口。“特色”不是一支独秀,行程特色需要一定的基础和土壤。所以,特色形成的过程本身就是一个整体优化的过程。有特色的学校才能培养出有个性,有特色的学生;没有特色的学校,学生只能成为“千人一面”的“标准件”、尤其是在新课改如火如茶开展的今天,学校特色建设更应该成为每一所学校的追求。




宜昌分公司工程实例


西安分公司工程实例


衢州分公司工程实例


南京分公司工程实例

特色学校建设是提升学校知名度、打造学校品牌的一条重要途径,是推动学校发展的一项重要措施、特色是学校的凝聚力,是办学的生命力,学校要坚持“特色求发展,以质量求生存”,从自身特点出发,大胆探索和实践,锐意进取,着力抓好学校特色建设,形成鲜明的办学风格。

相关新闻